Donnerstag, 1. Oktober 2015

Erntezeit - Weintraubenmarmelade mit Vanillie

              ... Die Weinrebe...
Jetzt ist Erntezeit, unsere Weintraubenrebe hängt dieses Jahr prachtvoll und bringt dazu noch südliches Flair in den Garten. Die Weintrauben werden zu Saft, Marmelade & Gelee verarbeitet oder einfach zwischen durch zum naschen. Lecker!!!


  Weintrabenmarmelade mit Vanillie

Zutaten:
ca. 2 Kg Weintrauben, dunkle mit Kern, abgewogen, schon fertig verlesen
1 Kg Gelierzucker (1:1)
2 Pck. Vanilliezucker
1 Vanillieschote

Trauben in einen großen Topf ca. 15 - 20 Minuten kochen lassen, so dass viel Saft heraustritt. Trauben mit Saft durch ein Sieb drücken, so dass sich der Mus von den Kernen trennt.
Die Vanillieschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und zu dem Traubenmus geben.
Mus aufkochen - Vanilliezucker & Gelierzucker einrühren.
Etwa 5 Minuten kochen lassen. Anschließend in Einmachgläser füllen, gut verschließen und diese ca 10 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. Fertig...

 





...Leckeres aus
      dem Garten...








                   ...Unsere Weintraubenertne 2015...

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